Как покрытосеменные растения завоевали мир
За последние тридцать лет исследователи показали, что цветковые растения обладают непревзойденной скоростью фотосинтеза. Это позволило им расти быстрее и перехитрить папоротники и хвойные деревья, которые доминировали в экосистемах в течение сотен миллионов лет.
Секрет метаболического успеха покрытосеменных растений - это их особые листья, которые способствуют более быстрому переносу воды и поглощению углекислого газа. Но как цветковые растения могли создать листья, способные к таким высоким скоростям транспирации и фотосинтеза?
Новое исследование объясняет, что эти анатомические нововведения напрямую связаны с размером генома покрытосеменных растений.
Меньше геном - больше маленьких клеток
Поскольку каждая клетка должна содержать копию генома растения, то при небольших геномах и клетки будут меньше. Поэтому в определенном объеме появляется больше клеток, в которых может происходить метаболизм фотосинтеза и транспортировки воды и питательных веществ. Кроме того, уменьшая размер каждой клетки, можно повысить эффективность доставки воды и питательных веществ.
Сравнивая сотни видов, исследователи обнаружили, что сокращение генома началось около 140 миллионов лет назад и совпало с распространением самых ранних цветковых растений по всему миру:
«Цветущие растения являются самой важной группой растений на Земле, и теперь мы, наконец, знаем, почему они были настолько успешными».
Хотя это исследование отвечает на главный вопрос, оно дает толчок к поиску ответов на многие другие:
- Почему цветущие растения способны сокращать свои геномы больше, чем другие группы растений?
- Какие инновации в структуре и упаковке генома эксплуатируются цветущими растениями?
- Как папоротникам и хвойным деревьям удалось избежать исчезновения, несмотря на их большие геномы и клетки?
Эти тайны ученым еще только предстоит раскрыть.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий