Для многих луковичных цветов первым сигналом становится снижение температуры. Например, нарциссам, крокусам и тюльпанам для подготовки цветения нужно несколько недель зимнего холода. Они активируются при весеннем потеплении, но при внезапном похолодании этот процесс прекращается и почка остается в почве, дожидаясь тепла.
Многие фруктовые деревья даже имеют внутренний "счетчик", суммирующий теплые дни, после определенного количества которых наступает настоящая весна, то есть пора набухать почкам, появляться побегам, распускаться листьям и цветам. Их не сумеет обмануть никакое потепление, внезапно нагрянувшее на пару дней.
Однако для многих растений одного тепла недостаточно - важна еще увеличивающаяся весной продолжительность дня. Они начинают пробуждаться и расцветать, как только соотношение дневного и ночного времени превышает определенный порог. Например, салат или шпинат активируются исключительно светом.
Для измерения продолжительности дня у растений, как и у людей, есть внутренние часы. Их гены определяют длину дневного света, необходимую для пробуждения и цветения. У разных растений этот порог может отличаться и даже варьироваться внутри одного вида.
У деревьев, трав и цветов есть в тканях своего рода "глаза". Эти датчики света регистрируют продолжительность дня, сравнивая ее с помощью сложного механизма со своими внутренними часами. Когда критический порог превышен, запускается целый каскад физиологических изменений.
Для растений наступление настоящей весны начинается лишь при срабатывании этих внешних и внутренних сигналов - в одиночку или в комбинации друг с другом.
Источники информации и фото: wissen.de
Комментариев нет:
Отправить комментарий